Как избежать выгорания в начале карьеры

Одной из наиболее распространенных причин разочарования в выбранной профессии для молодого специалиста является эмоциональное выгорание, наступающее в первые месяцы начала карьеры. Грамотное управление собственными психологическими и профессиональными ресурсами поможет избежать этой проблемы и сохранить энтузиазм и высокую эффективность в работе.
Как избежать выгорания в начале карьеры

• Исключите сверхурочную нагрузку в первые месяцы карьерного старта. Очень часто в описаниях вакансий для молодых специалистов можно встретить «готовность к сверхурочной работе». Разумеется, в большинстве офисов авралы и цейтноты случаются, и нередко приходится взваливать на себя дополнительные обязанности и работу. Однако для начинающего специалиста такие внеплановые перегрузки крайне нежелательны. В первый год начала трудовой деятельности меняется не только система ценностей и мотивации, в это время определенная перестройка наблюдается и на психофизиологическом уровне. Неправильно дозированная интеллектуальная нагрузка может вызвать сильное переутомление и подорвать стремление молодого специалиста трудиться с полной самоотдачей. Если авралов не избежать, то после сверхурочной работы необходимо дать уставшему организму отдых и не открывать «второй фронт» деловых задач.

• Формируйте профессиональный бренд в удобном для вас режиме. С первого же дня на новой работе сравнивать свое скромное портфолио начинающего специалиста с достижениями ваших маститых коллег – верный путь к депрессии и неуверенности. Конечно, можно попытаться сравнять счет и быстро нарастить клиентскую базу, одновременно совершенствуя профессиональные навыки и методики работы. Но в погоне за количеством можно существенно проиграть в качестве, а заодно исчерпать все эмоциональные ресурсы за короткий промежуток времени. Если лавры ваших более опытных коллег не дают вам спокойно заснуть, то само по себе это неплохо – развивайте собственные навыки, оттачивайте мастерство и выстраивайте свой личный профессиональный бренд. Однако дайте этому процессу определенное время, например два или три года, и не пытайтесь уложиться в сжатые сроки.

• Дозируйте объем коммуникаций. Помимо вашего коллектива и коллег, с которыми вам приходится ежедневно взаимодействовать, в ваш круг общения может входить и множество других людей – деловых партнеров компании, клиентов, сотрудников смежных учреждений. Даже если вы по своей натуре экстраверт, вам все равно может быть непривычно поддерживать динамичные и актуальные контакты с таким большим количеством людей. А если вы интроверт или ваши коммуникативные навыки оставляют желать лучшего, то эмоциональное выгорание в этом случае реальная, а не выдуманная перспектива. Тренируйте навыки общения и старайтесь не принимать близко к сердцу то, что вам говорят ваши коллеги – переход на личное общение требует большего психологического мастерства.

• Учитесь переключаться с решения деловых задач на режим отдыха. Скажем честно, эта задача – не из простых и далеко не каждому опытному сотруднику по плечу. Многие жалуются на то, что, приходя домой или даже находясь в отпуске, продолжают мысленно решать деловые задачи, парировать коллегам в споре или думать о предстоящей или прошедшей беседе с руководством. Отдыха в этом случае – как не бывало, так как организм в это время не восстанавливается, а продолжает решать деловые задачи и работает вхолостую. Психологи убеждены, что неумение переключаться на режим отдыха и продолжение функционирования в рабочем ритме является одним из первых признаков развития невротического состояния. Конечно, в этом случае до кушетки психоаналитика вам еще далековато, но первый шаг в этом направлении уже сделан.

• Снижайте объем работы в многозадачном формате. Кажется, эту рекомендацию проще дать, нежели выполнить, однако это не так. Эволюционно человеческий организм не предназначен для решения двух и более задач в одну единицу времени. Последовательность и умение быстро переключаться с одного вопроса на другой – это ценное умение, которое вполне может выглядеть со стороны как многозадачность. Не пытайтесь одновременно разговаривать по телефону с клиентом, отвечать на электронную почту и сообразить, какой смайлик послать коллеге в корпоративном коммуникаторе. Скорее всего, у вас ничего не выйдет, а усталость и раздражительность будут накапливаться и выльются в хроническое ощущение собственной беспомощности на рабочем месте. На начальных этапах карьеры выработайте привычку планировать свой рабочий день и заносить все задачи в ежедневник. Так у вас будет меньше соблазнов схватиться одновременно за несколько дел.

Высокий уровень стресса, который испытывает молодой специалист в начале карьеры, вполне способен привести к эмоциональному выгоранию и вызвать сомнения в правильности выбора профессии. Однако переутомления можно избежать, если с самого начала правильно дозировать профессиональную нагрузку и не пытаться выстроить за короткое время «с нуля» идеальный профессиональный бренд.